2021年10月17日日曜日

粉山椒

 乾燥させた山椒の美から種と枝を除いて、瓶に保管しました。種と皮を分けるのは結構手間と時間のかかる作業です(-_-;)


インスタントコーヒーの空き瓶に保存

試しにすり鉢を使用して少し粉にしてみることにしました。小型のすり鉢に入れて最初はスリコギで皮を叩くようにして薄皮をはがすようにしてみました。


この作業も大変で、なかなか薄皮がはがれません。根気よく叩いたり、すったり…‥やはり時間がかかります。忙しいときはとてもやってられません(笑)。電動ミルのようなものがあれば楽かもしれません。スリコギですり始めると山椒の香りが部屋中に広がります。
叩いたり、すったり・・・

最後はステンレスの水切りを利用して”フルイ”にかけました。種と薄皮の間にある固い”殻”のようなものをふるい分けました。

完成した粉山椒です。今回は湯豆腐に薬味と一緒に試して見ました。山椒の香りとあとで来るピリピリ感がなかなかおいしくビールが進みます(笑)。

”フルイ”で濾された粉山椒

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